不管是多好的電瓶,總是會有壽終的一天,小編愛車的電瓶也不例外;起初老闆表示自己公司賣電瓶的,當然要裝公司最好的電瓶,那就是瑞典Trane特靈銀合金電瓶,它放電率極低,就算放置九個月沒有啟動車子,也依然保有90%的電力,非常適合我這種拿車當裝飾用的,而且冷啟動能力也比一般電池高很多,上山下海、霸王級寒流來襲都不會影響電瓶使用,原廠還保固18個月,聽起來是很誘人啦~重點是這麼好的電瓶裝在我家小V國民車上,我想這顆特靈電瓶會哭泣吧?

  後來小編選擇了公司另一款C/P值也很高的日立HITACHI電瓶,不過日立電瓶最基本款都有EFB等級,雖然這顆電瓶也會小小哭泣,但電瓶可以往高規相容(謎之音:你規格也跳太多了吧?),而且就算車子沒有充電制御系統,像我這種一般國民車也是能達到稍微省油的功效哦~

  囉唆了這麼多,接下來就來教學一般日系車種的簡易更換電瓶方式。

 

首先先打開引擎蓋

 

確認電瓶的位置

 

假設不知道自己的愛車要裝什麼規格的電瓶,可以觀察目前車上電瓶的這些數字【46B24R(S)】。

以這顆電池為例做一下說明:

  • 46是指安培數,車子越大所需的電量也越大,相對安培數也需要的越高。以這台國民小車而言,46安培是最基本款的,一般原廠車配的電池為了省錢也都會以最低規為配備,但原廠車配電瓶並不會考慮車主未來加裝的電器設備(如行車記錄器、低音喇叭…等),只要電瓶過一年保固就不關他們的事了,因此如果自行選擇的話建議可以選安培數高一點的,對電瓶和對車都會比較好。
  • B就是電瓶的高度與寬度。
  • 24就是電瓶的長。以通常這種日系車只要長寬(B、24)不超過底座,放上去能夾緊,其實選擇與更換都很方便。
  • R就是正極端子在電瓶的右側,相對應的就是正極端子在左側的L。
  • (S)就是端子頭的大小,沒有註明(S)的是端子較小的規格(等等會拿要裝設的日立電瓶來圖解說明)。

所以要購買電瓶查詢規格,就是先看後面那串文字〝B〞、〝R(S)〞必須完全正確,再挑選前面〝46〞的安培數做增減(建議不要減),再看〝24〞挑選適合的長度,假設覺得很麻煩,就直接問電池廠商或保養廠都會得到答案。

像日立電瓶B系列端子在左側的有2款電瓶(60B24L、42B19L),這二顆電瓶都可以相對應,哪顆比較好?要是車子設備很陽春就使用42B19L,當然也便宜,要是有增設會吃電的設備,建議就裝60B24L,至少電力夠,壽命也會稍微增加。

 

用10mm的扳手鬆開電瓶的支夾

 

螺帽、鐵勾與支夾要收好,不然遺失就GG了…

 

再用10mm的扳手鬆開電瓶的負極、負極、負極(很重要!)

記住,拆電瓶一定要先鬆開負極,裝電池先裝正極!(負、正、正、負)

 

用不導電的東西包住負極的接頭

這麼做的用意是因為此時正極還鎖在電瓶上,要是現在這個鬆開的負極接頭碰到車子內的任何金屬會導電引起火花,危險程度可大可小,所以不要忽略這個小動作!

 

將舊電瓶取出

 

電瓶底座(電瓶的長寬就是要配合這底座)

 

這是今天要換的電瓶(咦?60B24R?怎麼不是60B24RS,等等就知道了)

 

一般寬、高為B系列的端子有分L、R、LS、RS,這顆R的端子就是屬於小端子(L也是),LS、RS為大端子。

 

日立電瓶很貼心,會在L、R這種規格附上套筒,通用度相對提高,不過並不是每家廠牌電瓶都會有,所以還是要確定規格後再購買比較正確!

 

將套筒套上端子成為RS規格(稍微用木柄敲至底部)

 

愛車的新伙伴

 

新換的電瓶記得要寫上更換日期,以免影響保固權益~

 

放置於電瓶底座

 

裝電瓶時記得正極先裝、正極先裝、正極先裝

 

用木柄輕輕敲到端子最底部再鎖緊螺絲(負極也是)

 

鐵勾鉤住底座下的溝槽

 

將支夾與鐵勾鎖緊

 

很簡單就完成啦~

 

測試一下這顆電瓶效能

 

電壓夠、冷啟動夠、內阻不高,希望能陪我久一點啊~

 

  電瓶更換其實並不難,要是不小心遇到電瓶壞掉,又不想花錢請人〝觸電〞,可以自己買回來試試看哦~

  此外,上述電瓶為一般日系車常見的更換方式,有些規格的車種電瓶更換並不是那麼方便,最好先確定(或詢問)自己能不能自行更換,而且此更換方式為會斷電的更換方式,更換後當然電台、音響等必須重新設定,這些小設定並不會影響行車操作,如果真的需要不斷電更換電瓶,那就必須先準備第二顆電瓶連接電源線再做更換(當然如果電瓶用到完全沒電就不用考慮不斷電了),對一般車友而言可能就沒那麼方便,這些各位車友可能要自行取捨。

不斷電更換電瓶

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